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夏季のスウィーツ店では気温や湿度の上昇、提供メニューの冷製化(パフェ・かき氷・ゼリーなど)、ガラス食器の使用頻度増加といった季節特有の条件から、ガラス食器洗浄には以下の注意が必要です。
冷たいデザートに使われる器をそのまま洗浄機に入れると、熱衝撃で割れる危険性があります。
夏は汗や皮脂が器に付着しやすく、加えてホイップ・ゼリー・フルーツ糖分など油分や糖分が混ざった複合汚れが多い。
冷房や冷菓で器が冷え結露が発生、水垢が付きやすくなる。
湿度の高い夏場は自然乾燥しにくく、乾燥後に水滴跡が残る
夏はにおいが強く残りやすい(ミルク系、果物、アルコールなど)
洗浄不良による菌の繁殖リスクがある。
対策としては、通常点検に加え、洗浄濃度の再確認、リンス剤使用の検討。