業務用食器洗浄機で包丁の洗浄は可能か?
業務用食器洗浄機で包丁を洗うことは以下の理由により基本的には推奨されていません。
包丁が洗浄中に他の食器やラックにぶつかると刃こぼれや刃が丸くなる恐れがあります。
高温、高圧の洗浄により鋼材の性質が変わる可能性があります。(特に和包丁などの炭素鋼)
包丁がラックの隙間から飛び出したり、倒れたりして、洗浄機の内部を傷つけたり、他の食器を破損することが有ります。
洗浄後の取り出し時に手を切るリスクが高まります。
どうしても洗いたい場合の対策
包丁専用のラック(刃を固定するタイプ)を使用する。
プラスチック製の保護カバーを刃につけた上で、洗浄機に入れる
ステンレス製の業務用包丁で、洗浄機対応と明記されているもののみ使用する。
原則として、包丁は手洗いが最も安全で適切です。
特に高価な包丁や和包丁は必ず手洗いし、乾いた布で拭き取りましょう。