夏季の和食業態の洗浄作業の注意点
高温多湿下でのスポンジ、ふきん、排水口が温床になり、雑菌・カビの繁殖に注意
→スポンジやふきんの交換頻度を増やす、排水口の洗浄
生魚、煮物、野菜くずが原因のぬめり・臭気が発生
→まな板、包丁、排水部のこまめな除菌洗浄の実施
夏は水の蒸発が早く、洗剤残留・スケールが発生、洗浄ムラによる茶渋・漆器のくもり発生
→洗剤濃度・洗浄機のコンディションの確認、スケール除去洗浄の実施
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高温多湿下でのスポンジ、ふきん、排水口が温床になり、雑菌・カビの繁殖に注意
→スポンジやふきんの交換頻度を増やす、排水口の洗浄
生魚、煮物、野菜くずが原因のぬめり・臭気が発生
→まな板、包丁、排水部のこまめな除菌洗浄の実施
夏は水の蒸発が早く、洗剤残留・スケールが発生、洗浄ムラによる茶渋・漆器のくもり発生
→洗剤濃度・洗浄機のコンディションの確認、スケール除去洗浄の実施