細菌性食中毒事件数が多い カンピロバクター
分布、原因食品:人(患者・保菌者)・動物の消化管内・食用家畜・野生動物・愛玩動物(哺乳類・鳥類)
:井戸水・特に鶏肉とその加工品
潜伏時間: 2日 ~ 7日間【長い潜伏期】
発症菌数: 100個 ~ 500 個程度【少量感染】
増殖温度: 30 ℃ ~ 45 ℃/加熱で死滅する K
Blog
分布、原因食品:人(患者・保菌者)・動物の消化管内・食用家畜・野生動物・愛玩動物(哺乳類・鳥類)
:井戸水・特に鶏肉とその加工品
潜伏時間: 2日 ~ 7日間【長い潜伏期】
発症菌数: 100個 ~ 500 個程度【少量感染】
増殖温度: 30 ℃ ~ 45 ℃/加熱で死滅する K