食器洗浄機でご飯汚れ等を除去するのに最適な洗浄機用洗剤の要素
ご飯などのデンプン汚れはアルカリ性に弱いため、pHが高いアルカリ性洗剤が効果的です。
強アルカリ性の洗剤は、デンプンやタンパク質を分解しやすいです。
プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)やアミラーゼ(デンプン分解酵素)を含む洗剤は、ご飯や他の食品由来の汚れを効果的に分解します。
酵素は低温でも働くことができるので、節水・節電に役立つ場合もあります。
油分が含まれる場合、界面活性剤が汚れを浮かせて除去し食器表面の汚れを引き離します。
水の硬度が高いと洗浄効果が低下するため、水質に応じて硬水を軟水に変える成分(キレート剤)を含む洗浄機用洗剤の使用が効果的です。