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冷蔵庫の冷えない理由について
①電源が入っていない。
②設定温度のまちがい。
③冷気が循環していない。
④庫内の温度上昇
⑤外部の放熱不良
⑥冷媒ガス漏れ
⑦開閉頻度が多い
どちらにしても食中毒には注意しましょう!

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つけない
〇 正しい手洗い   〇 清潔な身だしなみ   〇 洗浄の徹底   〇 従業員専用トイレの設置
やっつける(不活化する)
〇 加熱【85℃   1 分間以上/二枚貝は 85℃~90℃   90秒間以上】
〇 次亜塩素酸ナトリュウム(0.02% ~ 0.1%)に浸漬                                 K


食中毒の3原則は保健所等の指導の中ご存知かと思いますが
①菌を付けない
②菌を増やさない
③菌を殺す
が有ります。また食品3原則には
①清潔
②迅速
③温度管理(冷却・加熱)
があります。

M・N


             -15℃     増えない                【冷凍庫:-15℃ 以下】
 0℃   ~     5℃     増える菌もある
 5℃   ~   20℃     ゆっくり増える      【冷蔵庫:10℃ 以下】
20℃   ~   40℃     猛スピードで増える
40℃   ~   65℃     ゆっくり増える      【温蔵庫:65℃ 以上】
75℃ 以上              最近は死滅する (例外あり)   【殺菌温度】        K


調理システムには
①クックサーフ
②クックチル
③ニュークックチル
が有りその他の方法ではクックフリーズ、真空調理、CK、SK法式などがあります。
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