冷蔵庫の冷えない理由
冷蔵庫の冷えない理由について
①電源が入っていない。
②設定温度のまちがい。
③冷気が循環していない。
④庫内の温度上昇
⑤外部の放熱不良
⑥冷媒ガス漏れ
⑦開閉頻度が多い
どちらにしても食中毒には注意しましょう!
MN
冷蔵庫の冷えない理由について
①電源が入っていない。
②設定温度のまちがい。
③冷気が循環していない。
④庫内の温度上昇
⑤外部の放熱不良
⑥冷媒ガス漏れ
⑦開閉頻度が多い
どちらにしても食中毒には注意しましょう!
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つけない
〇 正しい手洗い 〇 清潔な身だしなみ 〇 洗浄の徹底 〇 従業員専用トイレの設置
やっつける(不活化する)
〇 加熱【85℃ 1 分間以上/二枚貝は 85℃~90℃ 90秒間以上】
〇 次亜塩素酸ナトリュウム(0.02% ~ 0.1%)に浸漬 K
食中毒の3原則は保健所等の指導の中ご存知かと思いますが
①菌を付けない
②菌を増やさない
③菌を殺す
が有ります。また食品3原則には
①清潔
②迅速
③温度管理(冷却・加熱)
があります。
-15℃ 増えない 【冷凍庫:-15℃ 以下】
0℃ ~ 5℃ 増える菌もある
5℃ ~ 20℃ ゆっくり増える 【冷蔵庫:10℃ 以下】
20℃ ~ 40℃ 猛スピードで増える
40℃ ~ 65℃ ゆっくり増える 【温蔵庫:65℃ 以上】
75℃ 以上 最近は死滅する (例外あり) 【殺菌温度】 K
調理システムには
①クックサーフ
②クックチル
③ニュークックチル
が有りその他の方法ではクックフリーズ、真空調理、CK、SK法式などがあります。
MN