業務用食器洗浄機用洗剤の塩素配合洗剤のメリットとデメリット
メリット
塩素は細菌やウィルスを効果的に殺菌・消毒する能力が高いため、強力な殺菌効果が得られる
塩素は漂白作用があるため、食器や調理器具のシミや汚れを落としやすく、見た目をきれいに保つことができます。
塩素は悪臭の除去能力が高いので食器や調理器具に残る不快な臭いを取り除くことができます。
デメリット
塩素は金属に対し腐蝕性があるため洗浄物や洗浄機の金属部分を損傷させるリスクがあります。
塩素は刺激性があるため、使用時には皮膚や目、呼吸器への影響を考慮し、適切な保護具の使用が推奨されます。
十分にすすぎを行わないと、塩素成分が食器等に残る可能性があり洗浄後のすすぎ工程が重要です。