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ご飯などのデンプン汚れはアルカリ性に弱いため、pHが高いアルカリ性洗剤が効果的です。
強アルカリ性の洗剤は、デンプンやタンパク質を分解しやすいです。
プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)やアミラーゼ(デンプン分解酵素)を含む洗剤は、ご飯や他の食品由来の汚れを効果的に分解します。
酵素は低温でも働くことができるので、節水・節電に役立つ場合もあります。
油分が含まれる場合、界面活性剤が汚れを浮かせて除去し食器表面の汚れを引き離します。
水の硬度が高いと洗浄効果が低下するため、水質に応じて硬水を軟水に変える成分(キレート剤)を含む洗浄機用洗剤の使用が効果的です。


アルカリが強すぎる洗剤はグラス表面に傷をつけたり、曇りやすくする原因となります。
低アルカリ性の洗剤を選ぶことでグラスに対するダメージを軽減できます。
水道水中のミネラル分がガラス表面に残ると曇りや水垢の原因となります。
特に硬水地区ではこれが問題になりやすいため、カルシウムやマグネシウムの付着を防ぐ軟水化機能のある洗剤が効果的です。
洗剤とリンス剤の組み合わせも重要です。
適切なリンス剤を併用することで、グラス表面に水滴が残りにくくなり、乾燥後の曇りや水垢を防ぎます。

洗浄後に洗剤成分が残るとグラス表面に曇りが出たり、飲み物の風味に影響を与える可能性があります。
残留成分が少なく、速乾性に優れた洗剤は、グラスの品質維持に役立ちます。


アルミ対応の洗剤は、アルミ製の食器や調理器具にも安全に使用できるよう製品設計されています。
これにより、陶器、ガラス、アルミなど異なる材質の食器を同時に洗浄することができます。
アルミ対応洗剤はアルミニウムの表面を保護するために腐食性の化学物質を含まない又は、金属保護剤が配合されています。
アルミ対応洗剤は、アルカリ性が抑えられていて、陶器やガラス食器に対しても損傷を与えにくく、長期間使用しても食器を劣化させにくいという利点があります。
以上の理由から、業務用食器洗浄機で陶器やガラス食器を洗浄する際にアルミ対応洗剤を使用するのは、幅広い材質に対応でき、食器や食器洗浄機を保護しつつ、効率的な洗浄が可能になります。


病院等、集団給食に適した洗浄機用洗剤の選定には、衛生面や安全性が重要です。
除菌は消毒効果の高い洗剤が求められます。
特に食中毒を防ぐために効果的な洗剤を選びましょう。
大量の食器を効率的に洗浄するために、強力な洗浄力を持つ洗剤が最適です。
食物汚れや油汚れをしっかり落とせる製品を選びましょう。
タンパク質やデンプン、脂肪分を効率的に分解する酵素系洗剤での前浸漬も重要です。
業務用食器洗浄機では低発泡性の洗剤が推奨されます。
泡が多いと洗浄効率が落ちるため、泡立ちを抑えた洗剤が適しています。
病院や給食施設ではアレルギーや臭いに敏感な人々がいる可能性があります。
そのため、無香料や低刺激性の洗剤を推奨します。


メリット
塩素は細菌やウィルスを効果的に殺菌・消毒する能力が高いため、強力な殺菌効果が得られる
塩素は漂白作用があるため、食器や調理器具のシミや汚れを落としやすく、見た目をきれいに保つことができます。
塩素は悪臭の除去能力が高いので食器や調理器具に残る不快な臭いを取り除くことができます。
デメリット
塩素は金属に対し腐蝕性があるため洗浄物や洗浄機の金属部分を損傷させるリスクがあります。
塩素は刺激性があるため、使用時には皮膚や目、呼吸器への影響を考慮し、適切な保護具の使用が推奨されます。
十分にすすぎを行わないと、塩素成分が食器等に残る可能性があり洗浄後のすすぎ工程が重要です。