Blog

 厨房機器の製氷機、冷蔵庫で1番やって頂きたのは凝縮器フィルターの掃除です。新しいうちは壊れないが電気代が安くなったり寿命が伸びたりします。洗浄機の場合は洗剤、乾燥剤が適量で入っているかどうかです。当社、中日クリーンもシャインCKやリンスドライを扱っております。その他にもアルコール、中性洗剤なども取り扱っており、厨房から洗剤までトータルでサポートが出来ます。ご気軽にご相談下さい。
                                                    MN

業務用食洗機の洗剤


早めの内蔵除去と冷蔵
ライトを当てて見つけやすい工夫(ブラックライトを当てると発見しやすい)
加熱調理への変更(加熱  ⇒  60℃   1 分以上)
生食用で食べる前に一度冷凍する(冷凍  ⇒  -20 ℃   24時間以上)      K


冷蔵庫の冷えない理由について
①電源が入っていない。
②設定温度のまちがい。
③冷気が循環していない。
④庫内の温度上昇
⑤外部の放熱不良
⑥冷媒ガス漏れ
⑦開閉頻度が多い
どちらにしても食中毒には注意しましょう!

                                      MN


つけない
〇 正しい手洗い   〇 清潔な身だしなみ   〇 洗浄の徹底   〇 従業員専用トイレの設置
やっつける(不活化する)
〇 加熱【85℃   1 分間以上/二枚貝は 85℃~90℃   90秒間以上】
〇 次亜塩素酸ナトリュウム(0.02% ~ 0.1%)に浸漬                                 K


食中毒の3原則は保健所等の指導の中ご存知かと思いますが
①菌を付けない
②菌を増やさない
③菌を殺す
が有ります。また食品3原則には
①清潔
②迅速
③温度管理(冷却・加熱)
があります。

M・N