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必要です!
供給装置の誤作動により、適正な洗剤濃度が維持できなくなる可能性がある。
洗剤が多すぎるとすすぎ残りとコストアップが発生、少なすぎると洗浄力が低下する。
長期使用による供給ホースやポンプチューブの劣化しやすいため定期的に亀裂、詰り、変色などを確認する必要がある。
劣化したホースは洗剤漏れの原因となり、周囲の機器を傷める可能性がある。
洗剤供給装置が正常に作動していれば、無駄な洗剤の消費を防ぎ、コスト削減につながる。
異常が発生してから修理するよりも、点検により早期発見、対応によりメンテナンスコストを抑えられる。


洗浄タンク湯を抜いてしまうと、次回使用時に再び湯を溜める必要があり、従業員の手間が増え、給水、加熱と時間やエネルギーを消費する場合があります。
アイドルタイムが短時間(1~2時間程度)である場合は、タンク湯を抜かず保温状態を維持する方が効率的です。
アイドルタイムが長い(2時間以上)場合は、タンク湯を抜いて清掃し、再利用時に新しい湯を使用する方が衛生的かつ経済的です。
洗浄機メーカーによって長時間稼働しない場合にお湯を抜くよう推奨されている場合がありますので、それに従うのが最善です。
いずれにしても、洗浄業務終了後は必ずタンク湯を抜き、清掃し可能であればドアー開け、洗浄機庫内、洗浄タンク内を乾燥させてください。


衛生管理の観点から長時間タンク内にお湯を溜めたままにしておくと、温度が適切でない場合、細菌が繁殖するリスクがあります。(40℃~60℃は細菌が繁殖しやすい温度帯)
タンク内の湯を抜き、洗浄機を清掃、乾燥させることで衛生状態を保つことができます。
コスト削減の観点では、タンク内のお湯を維持するためにエネルギーを消費するため、アイドルタイムが長い場合はお湯を抜いて電源を切ることでコスト削減に繋がります。
溜めたままのお湯が汚れている場合、再利用すると洗浄効果が落ちることが有ります。
そのため、アイドルタイム後に新しいお湯を入れる方が効率的です。


業務用食器洗浄機のタンク湯の交換頻度は1日に 1~2回の交換が推奨されています。
大量の食器を洗浄する場合や長時間連続で使用する場合は、タンク湯が汚れやすくなります。
この場合、1日2回程度(昼と夜)の交換が理想的です。
軽い使用であれば、1日1回でも十分な場合があります。
硬水を使用している場合や洗剤の種類によってタンク湯の交換頻度を調整する必要があります。
タンク湯が汚れていると、洗浄力の低下や臭いの発生、さらには食中毒のリスクも高まるため、清潔な状態を保つことが重要です。
タンク湯交換時にタンクの清掃も行うとより効果的です。


家系ラーメンは豚骨や鶏油を多く使用するため、油脂汚れが多く残ります。
これを効率的に分解できる強力な洗浄力が必要です。
スープの原料や麺に含まれるタンパク質を除去するために、酵素や高アルカリ成分を含んだものが効果的です。
陶器、メラミン、プラスチックなどの食器を傷つけず、劣化させない成分。
短時間で汚れを落とせる速乾性や、二度洗いの手間を減らす洗浄力が重視されます。
ラーメンの香りに影響を与えないよう、洗剤自体は無臭が望まれます。
これらの要素を考慮した製品を選ぶことで、業務効率や衛生管理が向上します。