Blog

主な洗剤の種類

アルカリ性洗剤
強力な洗浄力を持ち、食器洗浄機用洗剤及び油汚れやタンパク質汚れを効果的に除去します。
デメリット:強いアルカリ性のため、取り扱いには注意が必要です。

酸性洗剤
ミネラル汚れ(カルシウム、マグネシウムの付着)を効果的に除去します。
デメリット:酸性のため、一部の素材にダメージを与える可能性があります。

中性洗剤
金属、ガラスなどさまざまな素材の軽い汚れの洗浄に使用できます
デメリット:汚れがひどい場合は効果が薄い、洗浄機内に混入すると発泡する。

酵素系洗剤
低温にてタンパク質汚れを分解します。
デメリット:酵素の劣化が早いため保管に注意が必要。

塩素系洗剤
強力な漂白作用と除菌効果を持ちます。
デメリット:塩素の臭いが残ることがあり素材によってはダメージを与える可能性があります。

酸素系漂白剤
酸素を放出して色素汚れを除去、環境負荷が低く、安全性が高い。
デメリット:塩素系に比べて漂白力がやや劣ります。