家庭用食器洗浄機用洗剤と業務用食器洗浄機用洗剤の違いは? ②
家庭用洗浄機は低温(40℃~60℃程度)で長時間(通常 30分~120分)洗浄することを前提にしているため、低温でも効果を発揮する成分が含まれます。
洗浄対象は比較的軽い汚れが多いです。
業務用洗浄機は高温(70℃~90℃)で短時間(通常 1分~5分)で洗浄を完了させる設計のため、短時間で効果を発揮する成分が必要です。
洗浄対象は飲食店や施設・病院などの大量の食器や強い油汚れ。
家庭用洗浄機用洗剤は少量(数百グラム~1Kg)のパッケージが一般的で、コストは比較的高めです。
個人向けに販売されており、手軽に入手可能です。
業務用洗浄機用洗剤は大容量(5L~20L、粉末や液体の袋入り、ポリタンク入り)が主流で、コスト効率が高い。
専門業者や卸売業者を通じて購入する場合が多い。