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ストレート配置のメリットは、食器の投入から取り出しまで一直線で流れるため、オペレーションが単純で分かりやすい。
洗浄後の食器を取り出すスペースが広くとれる。
大型の機械でも設置しやすい。
デメリットは厨房レイアウトによりスペースを多く取ることが有る。
長いスペースを必要とするため、厨房の動線と干渉する可能性がある
コーナー配置のメリットは、省スペース設計が可能で、厨房の角に設置できるので、狭いスペースでも活用できる。
食器の投入と取り出しが近くなるため、作業者の動線が短縮できる。
洗浄エリアを厨房の端にまとめられるため、他の作業と干渉しにくい。
デメリットは、大量処理時に90度のカーブ部分で食器の流れが止まりやすいことがある。
広い厨房で作業スペースを確保できるならストレート配置が効率的。
狭い厨房や動線を短くしたいならコーナー配置が適している。