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汚れの種類と洗剤の選定ポイント
油汚れ(揚げ物・炒め物・肉料理など)には、油分の分解力が強いアルカリ性洗剤(強アルカリ~弱アルカリ)の使用を推奨。
タンパク質汚れ(卵・乳製品・肉汁など)には、アルカリ性洗剤(強アルカリ)の使用が望ましい
高温の洗浄水はタンパク質が凝固するため注意が必要
でんぷん質汚れ(ご飯・麺類・パンなど)アルカリ性洗剤(強アルカリ)
乾燥して固まると落ちにくくなるため、早めの洗浄が重要。
洗浄までの時間が長い場合は前浸漬(湯又は専用浸漬剤使用)が効果的
コーヒー・紅茶の着色汚れ(カフェ・飲食店)は塩素系又は酸素系漂白剤配合アルカリ洗剤。
洗浄後に漂白・除菌が必要な場合がある。
水垢・カルシウム汚れ(硬水使用・ガラス食器)には酸性洗剤
アルカリ性の洗剤だけでは落ちにくいため、定期的に酸性洗剤で洗浄。
リンス剤(乾燥促進・水垢防止)の使用を推奨。