中性タイプの業務用食器洗浄機用洗剤のメリットとデメリット
アルカリ性の洗剤に比べ、食器や洗浄機内部の金属部品(ステンレス・アルミなど)を傷めにくい。
ガラス製品やプラスチック製品の変色や劣化のリスクが少なく幅広い食器に対応。
手荒れを防ぐため、洗浄機のメンテナンス時や手洗い作業での補助洗浄時にも扱いやすい。
環境負荷が少ない。
デメリットは油汚れやタンパク質汚れの分解力が劣る。
高性能な洗浄機用中性洗剤はアルカリ性に比べ価格が高めになる。
汚れ落ちが弱いため、多めに使用する必要があり油汚れが多い飲食業態では洗浄力不足になる。
その場合、前洗浄の必要が必要。