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             -15℃     増えない                【冷凍庫:-15℃ 以下】
 0℃   ~     5℃     増える菌もある
 5℃   ~   20℃     ゆっくり増える      【冷蔵庫:10℃ 以下】
20℃   ~   40℃     猛スピードで増える
40℃   ~   65℃     ゆっくり増える      【温蔵庫:65℃ 以上】
75℃ 以上              最近は死滅する (例外あり)   【殺菌温度】        K


調理システムには
①クックサーフ
②クックチル
③ニュークックチル
が有りその他の方法ではクックフリーズ、真空調理、CK、SK法式などがあります。
                                   MN


① 栄養分 (汚れ・食品)/ ② 水分    (湿度 75% 以上)/ ③ 温度    (30℃ 前後)
3要素が重なったときには 猛烈な速度で増殖する     K


冷蔵庫で食品を保つ際の良い条件は
①温度変化がない事
②湿度が高い事(85%以上)
③温度が一定である事
④暗所にて保管する事
⑤庫内が清潔である事
⑥食品にあった事
など
                        MN